準爸媽憑媽媽手冊免費換票入場
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識 - 寶寶吃魚好腦力,但含汞傷腦力?
    [ 2018-01-09 ]
    所有研究均顯示吃魚肉可以降低憂鬱及侵略行為,增加智力、視力。且魚含有的鈣質比肉類還要多,可增加身高發展。此外,愛吃魚的孕媽咪生下來的寶寶在前3個月感冒機會比較低,因此,吃魚還能增加免疫力。
     

    這四種魚能不吃就不吃

    日前衛生福利部食品藥物管理署公布最新攝食指南指出,鯊魚、旗魚、鮪魚及油魚等大型魚類含有毒重金屬「甲基汞」,恐影響孩子神經發育,建議孕婦及6歲以下幼童能不吃就不吃。然而,這4種魚比想像中難防,像是寶寶時常吃的旗魚鬆,即便是其他魚種的魚鬆,有一半的魚肉來自於鯊魚,而魚漿製品(如:鱈魚丸、花枝丸)也會混合鯊魚,汞含量都很高。

     

    還有農藥、抗生素風險

    魚對於寶寶的風險不只是汞,江守山醫師指出,台灣近海漁業逐漸枯竭,養殖魚類越來越多,養殖魚就會有農藥、動物用藥(就是抗生素)的風險。魚的身上為何會有農藥?江守山醫師表示,凡是群聚在一起的生物就會有寄生蟲問題。然而,對付寄生蟲最簡單、最粗暴的方式就是給予農藥,以至於吃魚的同時也吃下了農藥。

    因此,江守山醫師建議最好選擇通過重金屬檢驗的魚,避開大型魚類,選擇小型的鯖魚、秋刀魚或竹筴魚會比較安全,並攝取不同的魚輪流吃,以分散風險。

     

    橄欖油最好?!豬油才穩定

    食用油最大問題是有阻燃劑、戴奧辛、多氯聯苯的汙染,油品最好是經過適當檢驗的,否則烹飪用油對於媽咪的傷害比寶寶還要大。江守山醫師指出,婦女第一死亡原因就是肺癌,起因於烹飪用油,尤其使用蔬菜油、植物油這類多元不飽和油,加熱後產生毒物醛(如:甲醛、乙醛、丙烯銓)都是致癌物。

     

    自製豬油更加安心

    目前看起來加熱也不會產生致癌物的豬油是較安全的選擇,而植物油之中,苦茶油是最好的,不見得是一般爸媽以為的橄欖油,原因在於苦茶油的單元不飽和脂肪酸比初榨橄欖油更高。豬油可以自己製作,買一塊豬油放入電鍋內鍋,再蓋上內鍋蓋子,於外鍋倒入1.5杯的水,再把電鍋外蓋起來,按下開關,當開關跳起就完成。江守山醫師指出,自製豬油呈現透明雪白狀態,比起市售豬油,為了增加產量高溫炸因而破壞成分來得好很多。


    採訪撰文/陳萱蘋
    諮詢/腎臟科名醫 江守山醫師
    財團法人主婦聯盟環境保護基金會講師暨消費品質委員會委員 陳修玲


    資料來源:嬰兒與母親  https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=6907