準爸媽憑媽媽手冊免費換票入場
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識 - 一暝大一寸!爸媽快筆記!寶寶冬季睡覺保暖守則
    [ 2018-01-05 ]
    「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸;嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺…」睡眠是孩子成長的基石,睡眠品質的好壞相當程度左右了孩子發展的速度。嬰幼兒因為體溫調節中樞尚未成熟、皮下脂肪少,一旦周遭環境溫度下降,體溫也會跟著降低。如何讓北鼻在冬天也能暖暖地安心入眠,成為入冬育兒的重要課題。

    長時間不動、出現藍斑…寶寶太冷啦

    時序進入冬季,許多人為了要幫孩子保暖,像包肉粽般把寶寶裹得密密實實,但這種作法常會讓寶寶睡到一半被熱醒;也有人認為寶貝穿得夠多不怕著涼,將室內窗戶整個敞開通風,結果隔天起床就發現孩子發燒了。冬天如何知道小寶貝睡覺時處於舒適狀態,而不會過冷或過熱呢?台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露表示,人感覺熱的時候往往會煩躁不安、翻來覆去;感覺冷的時候則會一動也不動,這是一種自我保護的本能反應,目的是儘可能儲存熱量和能量。所以如果孩子手腳縮成一團、長時間維持一個姿勢,極有可能是身體發冷的徵兆。此時可以將手搓熱摸摸孩子的頸背試探溫度,或拿體溫計量一下孩子的體溫是否在正常範圍。

    此外,我們也可以從皮膚狀態觀察寶寶的體感溫度。身體發熱時皮膚會比較紅、摸起來燙燙的;發冷則會浮現略帶藍色的花紋斑塊,俗稱「大理石斑」。身上出現這種斑塊的寶寶通常身體循環較差;有些快發燒的寶寶也會出現大理石斑。無論如何,冬天都應該隨時觀察寶寶的睡眠狀態,適時為寶貝增減衣物、被毯,才不會讓寶寶因為過熱或過冷而影響睡眠品質。
     

    冬季睡覺保暖原則

    3個月以前

    3個月以下的寶寶冬天睡覺適用多層次穿著,媽咪可以在底層幫寶寶穿上紗布衣,外層再穿上包屁衣或長袖衣褲,記得衣褲不要太緊以免限制寶寶發展(寶寶手腳踢動時其實就在發展粗動作)。若擔心寶寶睡到一半衣服掀開著涼,可以替寶寶包上肚圍。棉被毛毯不要太厚、太重以免寶寶不慎蓋住口鼻窒息。

    新生兒頭髮較少,若怕寶寶頭部著涼可以替寶寶戴上帽子。挑選帽子時以透氣純棉的材質為主,尺寸不要太鬆或太緊,以免寶寶口鼻被蓋住或頭部循環變差。若寶寶是早產兒或體重較輕,因這類族群的寶寶先天脂肪較少,容易手腳冰冷,不妨幫寶寶戴手套、穿襪子。

     

    3個月以後

    此時寶寶開始有更多行為能力,動作幅度變大,可以視寶寶的活動力和睡覺習慣使用防踢被睡袋。趙露露主任指出,由於被毯多少會限制活動,防踢被睡袋則可以讓手腳自由活動(兩側和底部有拉鍊,可以選擇是否將拉鍊拉起)又可避免著涼,對於正在發展粗動作的寶寶來說相對比較合適。衣著的部分,此時寶寶可以不用再穿紗布衣,單穿兩截式長袖長褲就可以了。

     

    使用電暖器 須隨時調控溫度

    在基本的衣物、被褥之外,許多人在冬天也會利用一些保暖配件讓自己熱起來,比方發熱衣、暖暖包、電熱毯、熱敷墊等等。這些大人常用的保暖小物也可以用在寶寶身上嗎?趙露露主任分析,上述這些具有發熱功效的物品對寶寶來說都太危險,因為它們有可能在發熱過程中過熱,無法意識熱度的小小孩很容易不知不覺被燙傷。加上這些發熱小物容易讓皮膚乾燥發癢,寶寶若長期使用有可能罹患皮膚炎,因此不建議家長給寶寶使用。

    話雖如此,但也不是所有保暖物品都不能用。像電暖器因為沒有直接接觸寶寶皮膚,風險相對較低,只要放在離床較遠的地方還是可以使用。值得注意的是,因為電暖器的發熱效果也很強,使用時最好在房內放一個溫度計、一個濕度計調控溫度,以免室內太乾燥導致寶寶皮膚乾裂、流失水分甚至脫水。


     

    快作筆記!這些事都要注意

    1.保持空氣流通

    冬天房間溫度最好控制在25度上下,家中門窗不要完全緊閉,至少要開一、兩扇窗戶保持空氣流通。這麼做一是預防室內二氧化碳濃度過高,讓寶寶昏沉、倦怠;二是防止家中有人感冒時病毒停滯在室內並傳染給寶寶。

     

    2.棉被輕薄保暖

    嬰兒猝死症在冬天發生機率最高,因為小小孩呼吸中樞尚未成熟(人體的呼吸中樞一旦研判體內二氧化碳濃度太高,就會向大腦反映「身體需要換氣」的訊息,讓身體調整睡姿、做深沉呼吸以排出二氧化碳),一旦口鼻被被子蓋住就很有可能會窒息。正因如此,給寶寶蓋的棉被應該以輕薄保暖為主,不要選太厚太重的被子。

     

    3.肚圍不要包太緊

    許多阿公阿嬤因為怕寶寶的肚臍著涼而將寶寶肚肚包緊緊,但包太緊反而會讓皮膚太悶而長出濕疹或皮膚炎。替寶寶包肚圍時還是要以透氣為主,不要包太緊。

     

    4.衣服不要穿太厚

    小小孩的新陳代謝功能很好,穿太多容易出汗,出了汗毛孔張開又容易感冒。寶寶睡覺穿的衣服最好不要太厚。

     

    5.4個月以前避免趴睡、側睡

    寶寶在4個月以前頸部肌肉力量不足,不易掙扎或把臉移開棉被,最好不要讓寶寶趴睡或側睡。

     

    趙露露

    學歷:中國醫藥學院醫學系醫學士、台灣大學公共衛生研究所碩士班

    經歷:台大醫院新生兒科研究員、台大醫院小兒部兼任主治醫師、聖保祿醫院小兒科主治醫師

    現任:台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任


    資料來源:嬰兒與母親
    https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=6845