• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-寶貝哭得好傷心!媽媽分離好憂心!
[ 2017-07-04 ]

寶寶分離焦慮症

媽媽才剛離開去泡牛奶,寶寶就哭鬧不休,直到媽媽再出現在眼前,寶寶才停止哭泣。其實是寶寶正經歷著幾乎每個寶寶都會經歷的情緒發展,「分離焦慮」(Separation Anxiety)。分離焦慮是一種十分複雜的情緒,寶寶一方面想要學習獨立,卻又害怕與媽媽分開;當媽媽離開時,寶寶便會產生不安、生氣等情緒。可幸的是大部份的分離焦慮都會隨著寶寶的成長而消失。

父母可以怎樣幫助寶寶緩和不安的情緒呢?讓我們先了解寶寶焦慮的原因! 

 

Q:為什麼寶寶突然會害怕和媽媽分開?

分離焦慮通常開始在寶寶六~七個月大的時候,高峰期在 10 到 18 個月。這個階段的寶寶開始意識到自己和媽媽 (或主要照顧者) 是兩個獨立的個體,覺得媽媽隨時會離開自己。讓寶寶感到焦慮的是,他們不知道媽媽會離開多久,會不會回來。 儘管媽媽只是離開一下下,但是寶寶沒有時間的概念,所以對於他們來說等待是漫長的。而且這個階段的寶寶已經會「想念」媽媽。跟剛出生的寶寶不一樣,當妳離開了,妳便會從初生嬰兒的腦海裡消失;但是妳的影像卻會停留在六、七個月以上的寶寶腦海裡。有一些生活的壓力也會引起寶寶的分離焦慮,如:環境的改變、照顧者的更換、弟弟或妹妹的誕生、家庭的緊張氣氛等。 

Q:怎樣幫助寶寶渡過焦慮期?

適時的回應寶寶
寶寶會產生分離焦慮主要是因為對環境的不確定;媽媽去了那裡? 在做什麼? 什麼時候會回來? 父母應該盡量給予寶寶安全感,減輕他們的不安。有些人會害怕即時的回應寶寶會把寶寶寵壞;其實在寶寶須要我們時,我們作出回應只會讓寶寶更健康、正面的成長,更有安全感。雖然寶寶看似聽不懂媽媽的話,但是只要聽到媽媽的聲音,寶寶便會覺得比較安心;所以當媽媽要做家事時,可以一邊做,一邊和寶寶說明妳現在在做什麼,讓寶寶自然的從生活中學習詞彙,同時了解媽媽的工作。媽媽也可以一邊工作,一邊唱歌來安撫寶寶的情緒。 

減少分開的機會
在國外,剛生產完的媽媽通常會有一年的育嬰假,為的就是希望在寶寶最需要媽媽在身邊的時候有一個安全的依靠。我的寶寶是少數沒有分離焦慮的寶寶。原因很簡單,因為我是全職媽媽,我幾乎24小時都和寶寶黏在一起。當我須要做家事時,我會把寶寶帶在身邊,寶寶可以看到我,我也不用害怕寶寶發生意外。市面上有很多移動式的餐椅,當媽媽在忙時,可以讓寶寶坐在餐椅上玩玩具或看書。有些父母必須要出外工作,怎麼辦呢?
※ 如果可以,
盡量避免在分離焦慮的高峰期把寶寶交給寶寶不熟識的人照顧。把寶寶交給別人照顧前,先讓寶寶多和照顧者接觸,好讓他們互相熟識。 

和寶寶玩躲貓貓
在家裡可以常常和寶寶玩躲貓貓遊戲。一開始,媽咪可以用手帕蓋住自己的臉,然後再拿開;再試試看躲起來半分鐘,慢慢把時間延長。讓寶寶習慣妳不見了,又會再出現的情況。但是在玩躲貓貓時必須要注意寶寶的安全。 

堅定、溫柔的和寶寶說「再見」
父母每天早上應該預留一些時間好好的和寶寶說再見;不要因為害怕寶寶哭鬧就偷偷的出門,這樣會讓寶寶對你失去信任感,而且會讓分離焦慮變嚴重。用寶寶比較容易明白的概念跟寶寶約定回家的時間,譬如說「吃晚餐的時候我就會回來囉」等。給寶寶一個親吻和深深的擁抱後再離開。當你說再見後,便必須要離開,不要因為寶寶哭鬧而又折返回去安撫他,回去只會讓情況變得更糟糕,哭鬧會便成寶寶的技倆。父母必須要保持冷靜,要對你所託付的照顧者有信心,可以和他們約定一個時間打電話回去確定寶寶的狀況。同時,照顧者應該用遊戲、玩具、或唱歌等有趣的活動來分散寶寶的注意力。 

用睡眠儀式減少睡前分離焦慮
睡眠儀式可以提醒寶寶睡覺的時間將要來臨;說故事、唱歌、和媽媽溫柔的擁抱可以讓寶寶感到安心。如果寶寶因為媽媽的離開而哭鬧,媽媽可以進去安撫他,但是必須要安靜、沉著、而且短促的,主要讓寶寶感到安心便可以。當寶寶感到無聊、沉悶時便會自己入睡。 

父母自己也要放輕鬆
寶寶的感覺是很敏銳的,如果父母本身都捨不得把寶寶交給別人照顧,寶寶自然會感到緊張。所以當父母把寶寶交給褓姆時,要盡量保持心情愉快、輕鬆。輕描淡寫的一句,「等一下見囉,小兔兔!」會讓寶寶感覺到你們的離開並不是一件大事,很快你們便會回來。 

給寶寶一個安撫、代替的物品
當媽媽不在身邊時,一個熟識的布偶、毛毯都可以起安撫的作用。有些哺乳的媽咪還會把自己的衣服給寶寶做安撫物品,因為衣服上還保留著媽咪哺乳的味道。 

如果以上的方法都不管用,可能代表父母委託的照顧者不適合寶寶,和照顧者多溝通以了解狀況。值得注意的是,如果分離焦慮發生在比較大的小孩身上,這可能存在著另外的問題,如霸凌或虐待。 分離焦慮只是寶寶成長的一個過渡期;父母平常多關注寶寶,多給予安全感,寶寶便可以順利的渡過。如果妳的寶寶有分離焦慮,不用緊張,這代表妳和寶寶擁有一份很健康的關係。 

資料來源:in媽咪育兒新知