準爸媽憑媽媽手冊免費換票入場
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識 - 母奶帶上飛機沒問題!輕鬆帶寶寶搭機5個小訣竅
    [ 2017-12-12 ]

    爸比媽咪知道嗎?不管是液態或結凍的母奶都可以帶上飛機~

    最近桃園國際機場挑選出旅客最常詢問的問題,推出了一系列的主題影片,包含了媽媽挑戰篇、護照篇、幣勝篇、條條大道通國門篇、不卡關篇等5支「出國便利貼」動畫影片,設計風格以輕鬆詼諧、提升好感度的少女漫畫風為主軸,讓旅客可以在70秒左右的影片中找到答案。

    爸媽關心的問題都可以在「媽媽挑戰篇」找到,主要針對親子旅客的介紹,像是母奶寶寶也不用擔心餵母奶很麻煩,只要向航警執勤警員報備後,不管是液態或結凍的母乳,甚至是寶寶吃的副食品也都可以攜帶登機喔!至於剪寶寶食物的剪刀,礙於機場規定凡屬於有切割功能的刀類一律禁止放在隨身行李,因此要記得放在托運行李中唷~

    完整影片都在這: https://goo.gl/pp12zt

     

     

    寶寶上飛機準備清單

    食:保溫瓶/罐、兒童餐具(或可直接使用機上附的,但要記得金屬刀叉都不能帶上機)、水杯、配方奶粉(母奶也可帶上飛機)、副食品(沖泡式米精、米糊;罐裝水果泥)、奶瓶(最好是不易破碎的非玻璃奶瓶)、哺乳巾(要親餵可直接座位上餵)、乾洗手液(只能裝100ml)、濕紙巾、吃飯圍巾、塑膠密封袋。

    衣:外套、寶寶喜歡且常用的小毯子、尿布(雖然飛機上有提供,但尺寸不一定適合,建議自備習慣用的)。

    行:嬰兒背巾(把寶寶背在身上比較方便拿東西)。

    藥:飛機上人多又壅擠,在密閉的空間細菌很容易流竄,所以須自備寶寶常用藥品,如:退燒藥、幼兒專用止瀉藥、止吐塞劑、口罩等,還有油性乳液保持濕潤用。

    樂:寶寶常用的玩具(飛機上也有提供)、小零嘴等。

     

    寶寶輕鬆搭飛機的5個小技巧

    1.事先告知會有嬰兒搖籃、尿布和嬰兒餐

    購票時可事先告知,帶寶寶搭機就能享有優先登機、下機,並坐在各艙等第一排的位子,且座位前方有專門吊掛嬰兒床的插孔。飛機上一般會提供嬰兒搖籃、尿布和不同口味的嬰兒餐,媽咪可以在訂位時事先告知需求。

    但要提醒爸媽,因飛安考量,每家航空公司的規定可能不太一樣,機上搖籃都會有一定的尺寸和載重限制,所以媽咪在提出需求時須一併提供寶寶的出生年月日及身高體重,以便航空公司安排適合尺寸的搖籃。

     

    2.嬰兒車可在機門旁再托運

    嬰兒車可以一路推到機門旁再托運,不過要在劃位時事先告知;另外,嬰兒車通常會和托運行李放在一起,所以最好也一併告知櫃檯下機時要在機門旁領嬰兒車,以免延長等候時間。雖然有些嬰兒車標榜可以上飛機,但畢竟機內走道小,行李櫃也是大家共用的,即使將嬰兒車摺疊起來還是很佔空間,所以建議盡量使用托運喔~

    另一點值得注意的是,有些嬰兒車的座位為可拆式提籃,可能會在托運過程中不慎與車體分開,如果是兩件式嬰兒車,最好自己先用袋子裝好或以繩子捆住,再上機前也要先告知航空公司,讓航空公司預作防護措施。

     

    3.上飛機前應做這些事

    首先,準備上飛機前盡量跟寶寶玩,讓寶寶上機後可以自然睡著,就能省很多事(最好一路睡到目的地~),但也不能玩過頭,因為寶寶太累就會很歡,爸媽反而吃不消。再來,飛機上空氣乾燥,最好替寶寶擦乳液做好保濕。考慮到飛機上的空間狹窄,最好在上飛機前就先替寶寶塗抹乳液,因此要預留多一點候機的時間。還有,最好先換好尿布再登機,以免飛機準備起飛時想換尿布就不能換囉~

    最後,飛機是密閉空間,寶寶可能會感到不舒服,也常會被起飛、降落時運轉的聲響嚇到而大哭,所以盡量在行前多跟寶寶講一些搭飛機時會遇到的事情,讓寶寶有些準備,甚至讓寶寶對搭飛機這件事感到興奮,或許也能降低一些不安定的分子。

     

    4.起飛時餵寶寶喝奶、吃飯

    起飛的過程中,寶寶的耳朵可能會耳鳴、刺痛,若可以讓他先睡著就沒事,但要是寶寶沒有睡意,則可以餵寶寶喝奶、吃水果泥、稀飯、嬰兒餅乾等副食品,讓寶寶的嘴巴持續吸吮吞嚥的動作,很快就可以讓中、外耳達到平衡,緩解不適。

    但有一點要提醒爸媽,肉類、水果類的時候是不能攜帶入境,所以副食品最好在機上就要吃完喔~

     

    5.自備安撫用品防寶寶哭鬧

    安撫寶寶的3大法寶不外乎奶嘴、玩具和小零嘴。除了這些東西,也可以準備讓寶寶有安全感的物品,譬如寶寶心愛的小毛毯、小玩偶,在短時間內穩定寶寶的情緒。如果寶寶真的哭鬧不安,可以視情況解開安全帶,抱著寶寶四處走動,讓他睡著,但千萬別讓寶寶自己在地上爬,這樣很危險喔~



    資料來源:嬰兒與母親 https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=2&id=6805