• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-寶寶什麼都往嘴塞,輪狀病毒燒、吐、瀉找上門!
[ 2017-09-19 ]
堪稱「幼兒國民病」的輪狀病毒感染,是造成嬰幼兒嚴重腸胃炎、脫水的主要兇手,尤其是小寶寶什麼物品都往嘴裡塞,一旦接觸到輪狀病毒很容易就會被傳染,所以,及早帶寶寶接種口服輪狀病毒疫苗,就能減少寶寶發生腹瀉的危機。
 

預防輪狀病毒四季都要注意

羅士軒醫師表示,雖然秋冬是輪狀病毒感染的高峰期,但是夏天門診還是會看到被感染的寶寶,所以,一年四季都應該要提防輪狀病毒的侵害。

 

輪狀病毒只要有少量的病毒就會感染,生存力非常強,可存活於玩具、門把、桌椅、水龍頭達10天甚至更久。輪狀病毒主要經由糞口傳染、呼吸道及飛沬傳染,因為小寶寶們總愛東摸西摸,或是一抓到玩具就往嘴巴放,很容易就會把病毒吃下肚進而引起感染。

 

感染輪狀病毒上吐下瀉又發燒

寶寶一旦感染輪狀病毒就會出現上吐下瀉以及發燒的症狀。其中腹瀉多半是水瀉,一天可能拉上十幾次,持續十天左右。如果是一般吃壞肚子,腹瀉症狀通常只會持續2、3天,也不會有發燒症狀。

 

年紀小的寶寶感染了輪狀病毒,如果沒辦法好好進食以及補充水分,要特別留意發生脫水、酸中毒、電解質不平衡的現象,必要時醫師會建議住院治療,這時候不只是家長要請假照顧寶寶,看著寶寶痛苦的模樣,家長也會覺得很不捨。

 

寶寶不常出門照樣難逃威脅

有些家長會問,寶寶不常出門或是家裡有準備消毒殺菌液,為什麼還是沒辦法預防寶寶被感染?羅士軒醫師表示,輪狀病毒有可能是家中上學的哥哥姐姐,或是上班的爸爸媽媽,從外頭帶回來傳染給幼小的寶寶,因此即使寶寶少出門,還是有機會被感染。通常消毒殺菌液對於消滅輪狀病毒的效果並不理想,使用漂白水氣味也不好聞,加上目前輪狀病毒沒有特效藥可使用,只能以支持性療法幫助寶寶緩解症狀。所以,接種口服輪狀病毒疫苗還是最有效及簡單的預防方式。

輪狀病毒疫苗可提供寶寶長期保護力

有些疾病還沒有辦法製作出疫苗,例如腸病毒(還在人體臨床試驗階段)、諾羅病毒等,這時候只能靠提升自己的免疫力,但對於已有疫苗可預防的疾病,則可以幫寶寶建立有效的防護罩,所以,帶寶寶接種口服輪狀病毒疫苗非常重要,雖然輪狀疫苗是屬於自費疫苗,但如果和寶寶住院所花的照顧時間及醫療費用相較,接種疫苗是值得的投資。

 

輪狀病毒疫苗分有二劑型及三劑型,保護力都可以達到九成以上,二劑型的好處是服用二次就結束,而三劑型的好處是有比較多型的保護力。一份2014年發表的台灣本土研究結果指出,三劑型輪狀病毒疫苗能減少約97%因輪狀病毒腸胃炎引起的住院。另外,美國近年也有研究顯示,三劑型輪狀病毒疫苗的保護效果,可持續至少達7年。初生的嬰兒從母體得到了許多的抗體,可以保護他們不受多種病菌的感染,然而這些抗體從出生開始幾個月後就漸漸消失。幼兒園時期的小朋友由於尚未具備基本衛生觀念,很容易在團體生活中互相傳染輪狀病毒,研究顯示3歲-5歲兒童腹瀉住院原因超過三成為輪狀病毒,比例較3歲以下高!所以,如果小時候服用可提供長期保護力的口服輪狀疫苗就可以避免讓小朋友受到病毒的威脅。

 

因為寶寶滿2、4、6個月時也要施打五合一疫苗(五合一可以和輪狀一起接種),所以,選擇不管吃三劑型或二劑型,都不會增加就診次數,如果家長對疫苗的選擇有疑問,羅士軒醫師建議可直接詢問自己的小兒科醫師。

 

維持日常健康小叮嚀

勤洗手、減少出入公共場所、大人從外面回家時要先洗手換衣服、外出時盡量不要讓寶寶吃手啃咬玩具等,這些都是預防寶寶感染輪狀病毒的技巧,另外,室內室外溫度變化大,也要留意寶寶衣物的增減,以避免寶寶感冒喔!

資料來源:嬰兒與母親