• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-痱子、曬傷、蚊蟲叮Out,解除寶寶夏日危「肌」警報
[ 2017-09-05 ]
「醫師,我的寶寶怎麼皮膚看起來又紅又腫,好像還長出一顆顆疹子?」、「明明是夏天,寶寶皮膚怎麼還那麼乾?」、「為什麼寶貝會一直抓癢、磨蹭?」夏季氣溫飆高,嬰兒細嫩皮膚稍不留意就會出現危「肌」警報,紅腫疼痛、搔癢難耐的模樣,讓爸媽心疼得嫑嫑的,如何照顧Baby的夏日肌膚,有請專家來解答。
 

角質防護力差 水分容易流失

角質層是人體皮膚最外層保護膜,可協助阻絕細菌、外來物等侵犯,彰化基督教醫院皮膚科部主治醫師蔡妍筠指出,新生兒因皮膚較薄且角質層尚未發育完全,缺乏屏障保護力,一旦皮膚受到外來物刺激,就容易出現受損、過敏等狀況,導致皮膚發炎。

「孩子的皮膚發育,要到出生後數年才算進入穩定階段。」蔡妍筠醫師表示,在同樣環境條件下,新生兒皮膚對溫度、濕度的調節能力較成人差,儘管其皮膚含水度高,但水分流失速度亦快。

新生兒特別是早產兒,甚至會因調節皮膚血管叢的自律神經功能未完全發育,遇到局部溫度升高時,血管容易擴張,造成皮膚泛紅,此類情況通常要6個月後才會相對穩定。
 

肌膚脆弱敏感 衍生3大問題

夏季氣候悶熱,寶寶若因流汗摩擦、包尿布長時間不透氣,容易產生痱子或尿布疹,嚴重時甚至演變成念珠菌感染;部分胖寶寶在腹股溝、脖子皺褶處等皮膚對磨部位,會因頻繁的摩擦,出現皺褶兩側對稱泛紅的對磨疹,均屬於臨床上常見的寶寶夏日肌膚問題。

 

問題1:痱子

痱子為汗疹的俗名,蔡妍筠醫師表示,新生兒因汗腺發育未完整,調節功能不夠成熟,倘若大量流汗,可能造成汗水汗管阻塞發炎,進而形成痱子,其症狀會因堆積阻塞位置產生不同反應,汗水若堆積在角質層下方,會形成透明的小水皰疹,若堆積於汗管,則會形成紅色丘疹。

一般來說,汗疹好發於對磨部位、頭部、頸部及背部,輕微者只要保持身體通風乾爽,穿著寬鬆、透氣的棉質衣物,避免大量流汗,嚴重時則須經皮膚科醫師診斷,塗抹適當外用類固醇藥劑。

 

問題2:尿布疹

在寶寶的成長過程中,幾乎所有寶寶或多或少都有過尿布疹的經驗,輕微者會出現「紅屁股」,嚴重時恐糜爛流湯。事實上,造成尿布疹的成因眾多,包括尿布所形成的封閉環境,導致包覆部位無法順利散熱,加上尿液與糞便本身含細菌、酵素等成分,也會對皮膚產生刺激。

臨床上,可歸納為刺激型、悶熱型與感染型3大主要類型尿布疹,其中刺激型尿布疹屬於接觸性皮膚炎,形成原因為尿液或糞便中的刺激物質,破壞寶寶皮膚角質層,本就脆弱的肌膚若又在尿布上不斷磨擦,勢必造成紅疹破皮。

悶熱型尿布疹又稱「熱疹」,主要是因為不透氣、不透汗,造成汗腺堵塞,多顯現在腰際、大腿部位;感染型尿布疹則為細菌與黴菌所致,包括白色念珠菌、鏈球菌、葡萄球菌,一旦感染將製發紅、破皮甚至膿皰,可能伴隨紅搔癢或疼痛症狀,造成寶寶哭鬧不休。

要預防寶寶染上尿布疹,最根本的辦法是保持乾爽,蔡妍筠醫師提醒,市售屁屁膏或凡士林都具有隔絕劑作用,這類產品防水性佳,可隔絕刺激,若發現寶寶病情反反覆覆,或已出現膿皰,建議先就醫檢查,避免擅自購買坊間外用藥,譬如有些類固醇藥品住要功能為消炎,但不含抗菌成份,錯誤使用反而會讓感染惡化,越擦越嚴重。

 

問題3:對磨疹

對磨疹是指兩處互相接觸封閉的皮膚因彼此摩擦刺激,產生發紅、搔癢、脫皮、甚至糜爛等現象,特別容易發生在皮膚的皺摺部位,如胯下、腋下、乳下、四肢屈側等處,較常出現在胖寶寶身上,嚴重時合併產生黴菌感染。

由於嬰兒肌膚脆弱,少數腹股溝有對磨疹的寶寶,甚至會破皮、裂損導致疼痛,爸媽若發現寶寶皮膚皺褶處經常溼答答流汗,可利用衣物、口水巾等物品隔離原本貼合的皮膚,搭配勤於擦汗,就能減緩汗水對皮膚造成的刺激。

 

蚊蟲叮咬止癢 看清塗藥成分

夏天正是蚊蟲出沒的旺季,幼兒若遭蚊蟲叮咬,不少家長都習慣以曼秀雷敦、綠油精、白花油等成藥,幫助嬰幼兒止癢。事實上,許多市售外用擦劑、吸入劑、滴鼻劑都含薄荷、樟腦、甲基水揚酸成分,2歲以下嬰幼兒因皮膚穿透性高,使用含薄荷、樟腦等成分外用藥品,不小心就容易過量,可能導致呼吸抑制。

 

降溫就能達到止癢效果!

針對上述成分外用藥品,衛生署藥政處已要求外用藥品必須在仿單上加註「2歲以下兒童之使用,需諮詢醫師或藥師」,至於吸入劑或滴鼻劑則禁用於2歲以下孩童。

蔡妍筠醫師表示,遭蚊蟲叮咬只要先降溫,其實就能達到不錯止癢效果,「千萬別抓,越抓只會越癢,爸媽可用涼水幫孩子輕拍遭叮咬處。」部分過敏反應者會嚴重紅腫,容易和蜂窩性組織炎搞混,建議及時就醫,適時服用抗組織胺藥物治療。
 

遮蔽式防曬法vs物理性防曬

台灣夏季紫外線強,要預防寶寶曬傷,蔡妍筠醫師建議6個月以下嬰兒可採用遮蔽式防曬法,「可穿長袖或幫寶寶蓋一層毯子,只要光線無法透過去,就算是成功隔絕紫外線。」

 

優先選擇物理性防曬產品

美國醫學會建議6個月以上的寶寶可塗抹防曬產品,市售防曬乳可分為化學性防曬與物理性防曬,前者清爽不油膩,缺點是較刺激、恐引發過敏,後者含二氧化鈦(Titanium dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)等物質,雖較油膩,但成分相對溫和。

蔡妍筠醫師提醒,爸媽在幫寶寶挑選防曬乳時,應優先選擇物理性防曬產品,此外要避免含防腐劑、香料與奈米成分,因奈米分子小,容易穿透皮膚,遭人體吸收,建議使用前可先塗抹在孩子手臂做過敏測試,若有紅腫癢等反應,則不建議使用。

以從事戶外活動來說,平均2個小時要補擦1次,回家後只要在洗澡時用沐浴乳、肥皂等清潔用品洗掉即可,不需特別卸除,若發現寶寶皮膚出現乾燥情形,可塗抹適量乳液滋潤。
 

慎選清潔用品 避免香精色素

照顧新生兒的細嫩肌膚,蔡妍筠醫師將清潔目的分為兩大類,一是預防感染型清潔,像是寶寶外出有接觸感染源,就必須用肥皂徹底清潔,另一類則是單純清除流汗髒汙,可使用清水或不會起泡的清潔劑,沖洗乾淨即可。

 

過度清潔反而會導致乾澀

蔡妍筠醫師強調:「事實上,新生兒1星期洗2次澡其實就夠了,頂多屁股部位可用溫水擦拭加強清潔,避免過度清洗皮脂。」由於小孩皮膚保水度不如大人,過度清潔反而會導致乾澀,挑選清潔用品應把握無香精、無防腐劑、無色素3大原則;針對乾性膚質寶寶,洗澡後可用乾毛巾將水分輕輕拍壓乾,趁皮膚表面尚留有些許水分時趕緊擦上乳液,達到補水又鎖水效果。
 

蔡妍筠

現職:彰化基督教醫院皮膚部雷射美容科代主任彰化基督教醫院皮膚科主治醫師台灣皮膚科醫學會會員台灣研究皮膚醫學會會員

學歷:高雄醫學大學醫學系畢業
經歷:彰化基督教醫院皮膚科住院醫師、臨床研究醫師

資料來源:嬰兒與母親