一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南

知識補給

婦幼知識-老婆請育嬰假,老公應認清的5個事實
[ 2017-08-08 ]
很多媽咪會選擇在生完孩子後申請育嬰假,雖然半年內有支薪,但休了幾天育嬰假後,真的會恨不得趕快回公司上班!尤其家裡不只一個寶寶時,每天家裡都像戰場,可能比待在辦公室裡還忙碌。但白天上班,晚上回家的另一半可不一定這樣想,說不定還很羨慕老婆能休育嬰假,看完以下5種想像中與實際上的比較後,一定會翻轉你的想法!

狀況一

老公認為:在家帶孩子很輕鬆啊!

事實上…

育嬰假的日常可以用很簡單的幾句話來形容:餵奶、換尿布、洗澡、拍嗝,然後再餵奶、換尿布、洗衣服(嬰兒就是一直吐奶、流口水),陪他玩一玩之後又要再洗一次澡、餵奶……無止盡的循環。

狀況二

 

老公認為:每天應該要有規劃,例如:午睡時間、去公園玩、看書等。

事實上…

雖然兒科醫生都認為,對媽咪來說,建立一份育兒作息表是很方便的事,但實際上要執行起來真的很困難啊!!

每當午餐時間到了卻不想吃飯,一直玩;到了午睡時間,寶寶卻在大哭,根本不想上床睡覺;帶孩子出去散步時,卻完全不想從手推車下來,甚至還大哭大叫。寶寶的情緒瞬息萬變,媽咪只能慢慢適應(嘆氣)。

狀況三

 

老公認為:有很充分的時間做家事

事實上…

當我們很有效率的完成一件事時,結果如預期,這就是工作最大的成就感。但是,在家顧小孩根本是一件跟效率沾不上邊的事。努力了結果就會如你所願嗎?NO!

每當我把玩具整齊地擺放到玩具箱裡,沒多久馬上又被丟的到處都是;一堆剛收下來的衣服永遠摺不完;還有,洗碗槽裡還堆了一堆碗盤還沒空洗呢!往往到了傍晚,明明做了很多家事,卻好像沒做一樣,甚至更髒亂了(泣)

狀況四

老公認為:有很多的時間可以做自己想做的事

事實上…

請了育嬰假後,勢必會為了孩子犧牲許多,例如:職場、社交活動、朋友、興趣等,更重要的是,身材回不去了~而且,在育嬰假期間,光是照顧孩子的時間就不夠用了,更別說是看場電影、做做瑜珈,連上廁所時間都沒有啊~

雖然育嬰假只是暫時的,但對於媽咪來說,就是一段與外界隔閡的時光。她可能會擔心:我還能再回到職場嗎?什麼時候可以回去上班?我還能融入職場生活嗎?我的未婚朋友會有興趣聽我聊育兒經嗎?

這些想法都會一直在媽咪的腦海中盤旋,漸漸地可能會使她越來越沒有自信,說不定還會因此得憂鬱症呢!老公們可要多多關心老婆喔!

狀況五

 

老公認為:天天睡到自然醒,還可以跟著孩子一起午睡

事實上…

好吧!或許媽咪們可以承認一下,有時候寶寶不想起床黏著妳的時候,甜蜜的誘惑讓妳只好繼續睡(強調,是孩子不讓我起床)。

不過這種情況應該也不多,通常都是天還沒亮就被寶寶叫(打)醒,下午好不容易把寶寶哄睡,這時候才是真正開始做家事的時刻……
 

資料來源:嬰兒與母親