• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-果汁≠天然水果!1歲前別喝果汁的4大理由
[ 2017-07-28 ]

1~18歲果汁攝取量分別有建議

除了建議1歲以下嬰幼兒不宜喝果汁外,美國小兒科學會也針對不同年齡層孩童的每日果汁攝取量,提出更進一步的建議:1歲至3歲孩童不得超過4盎司(約120CC);4至6歲孩童不得超過6盎司(約170CC);7歲至18歲兒童不得超過8盎司(約230CC)。

 

理由1、熱量攝取易超標,間接排擠母奶 

站在營養學的角度,台北醫學大學小兒學科助理教授張璽表示,缺乏全果纖維的果汁,相較於果泥或是果肉,較難達到飽足感,一旦含糖比例過高,容易因喝得太順口而過度攝取,無論是在糖分或熱量攝取上,一不小心就會超標。

 

缺乏全果纖維,易攝取過量

根據衛生福利部國民健康署建議的每日飲食指南,水果是六大類食物其中一大類,富含維生素C、維生素A、礦物質及膳食纖維。羅東博愛醫院營養師吳意真表示,水果或果泥可做為6個月以上嬰兒健康飲食的一部分,反觀果汁因缺乏全果纖維,寶寶攝取過量除了導致肥胖,有時還會減少奶量攝取,造成營養不良。

 

爸比媽咪若想給6個月以上未滿1歲嬰兒喝100%純果汁,吳意真營養師建議,最好先將果汁稀釋1倍,從1湯匙開始,循序漸進,待寶寶適應之後再逐漸添加量及濃度,「千萬不要放在奶瓶中,以避免過度餵食導致肥胖,或影響母乳與配方奶粉的攝入量,造成蛋白質、脂肪、維生素和礦物質攝取不足,導致營養不良。」

 

偏甜口感,提高偏食的機率

張璽醫師不諱言,對嬰兒來說,果汁本身的營養價值遠不如母奶或配方奶,甚至會排擠其他副食品的攝取量,加上台灣人偏好高甜度水果,也導致市售或是自榨果汁口感均偏甜,一旦嬰孩習慣這般偏甜口感後,會影響日後對飲食口味的偏好,未來也許會抗拒「不夠甜」的食物,提高偏食發生機率。
 

理由2、鮮榨果汁難殺菌,恐引起腹瀉脹氣

除此之外,鮮榨果汁還有殺菌消毒方面的安全疑慮。張璽醫師表示,1歲以下的嬰幼兒通常不建議給予未消毒的生食,「自製果汁要做到殺菌並不容易,即便是低溫殺菌,也要以攝氏62至65度之間持續30分鐘,才能達到殺菌效果。」

 

果汁不要和蛋白質及高鈣食物同食

對人體來說,一旦攝取過量果汁,容易引起腹脹、腹瀉等症狀,吳意真營養師建議,果汁不要和蛋白質及鈣含量高的食物,例如魚蝦蟹和牛奶同食,易引起腹脹、腹痛等胃腸不適。部分葡萄柚類水果,因會影響某些藥物代謝所需的肝臟酵素,在服用藥物的情況下,同樣不建議飲用果汁。

 

市售果汁的風險

市售果汁多半會添加果糖以增加風味,代謝果糖需經過肝臟,但孩子的肝、腎發育尚未完全,不建議攝取果糖,而且,果糖成分為玉米糖漿,大都屬於基因改造的食品,對於孩子來說又增加了未知的風險。
 

理由3、果汁含糖比例高,蛀牙風險跟著高

值得留意的是,市售還原果汁或果汁飲料,在營養上並不等同果汁,甚至會添加甜味劑或香料增加風味,美國小兒科醫學會提到「長期暴露在高糖份的環境當中是不好的」,含糖比例高的果汁,對於寶寶的口腔衛生來說並非好選擇。

 

以湯匙餵果汁,而非奶瓶直接喝

在餵食小孩飲用果汁的容器挑選上,美國小兒科學會也提醒家長不應把果汁放在瓶子或吸管杯(sippy cups)裡,讓嬰幼兒拿在手中隨時飲用,否則孩子牙齒將因與醣類過度接觸,導致蛀牙。

吳意真營養師建議,爸媽可將果汁盛裝於碗或杯內,以湯匙餵食,「將果汁放在奶瓶中餵食,無形中也會增加牙齒接觸果汁的機會,易引發齲齒。」喝完後記得幫助寶寶清潔口腔,可多次餵食白開水,達到預防蛀牙效果。

因蛀牙和口腔衛生習慣息息相關,張璽醫師表示,對1歲以下的小孩來說,即便還未長牙,父母也可以在早晚、睡前與進食後,以紗布巾試著替孩子清潔口腔,藉此建立良好口腔衛生習慣,「等長牙後才來建立清潔口腔習慣,無論是爸媽或孩子都會辛苦許多。」
 

理由4、果泥含天然纖維,有助於訓練咀嚼能力

1歲以前的嬰兒因乳齒的臼齒還未長齊,不具有咀嚼能力,幾乎都是用囫圇吞棗方式吞食,張璽醫師認為,果泥或天然水果可給予孩子口腔不同觸感刺激,儘管目前尚無直接明顯證據顯示對兒童發展有何助益。

 

從去皮蒸熟的果泥開始嘗試

新鮮水果(含果肉)營養價值遠遠超過果汁,且餵食果泥或天然水果可達成訓練寶寶咀嚼能力目的,針對甫接觸水果等副食品的寶寶,吳意真營養師建議,爸媽可用湯匙刮取果肉,輾碎成泥或用擦板磨成水果泥,第1次只給1茶匙,慢慢增加1至2湯匙,直到孩子完全接受。

為了不讓寶寶因為太餓而缺乏耐性練習咀嚼,父母可選在兩次哺乳之間餵食,再逐漸增加餵食頻率。至於水果泥或糊的製作,建議選擇新鮮水果,初次添加可先從去皮蒸熟的果泥開始,少量嘗試且不建議隔餐食用,以免因為放置過久而有細菌滋生問題。
 

吳意真營養師小叮嚀

「1次只餵食1種新的水果,由少量開始試吃,濃度也由稀漸濃。」吳意真營養師表示,每吃一種新的水果時,爸媽應注意寶寶的糞便及皮膚狀況,若餵食2至5天有不良反應,如腹瀉、嘔吐、皮膚出現紅疹等現象時,則應暫停餵食,並就醫確認是否因為食物引起,或其他原因造成。

 

多樣但專一給予,預防食物過敏

部分家長擔心特定水果恐引起食物過敏,對此,張璽醫師表示:「食物過敏是相當個人化的事情,還是要實際嘗過,且確實發生才能下定論。」吳意真營養師觀察臨床實例,發現芒果、草莓、奇異果、蕃茄、柳橙類水果較容易誘發過敏,建議可晚點再添加,但也別因噎廢食,因怕過敏而錯失嘗試機會。

如何預防引發食物過敏?張璽醫師表示,1歲以前孩子的副食品攝取宜盡早多樣化但專一的給予,此概念已是各國小兒免疫醫學會的共識,理論基礎為食物耐受性的養成,需要以經口攝取的方式養成(INDUCE TOLERANCE),「我們很幸運,住在有許多水果可以選擇的台灣,挑選副食品的製作上選擇性相對多元許多。」

 

張璽醫師經驗分享

其實只要能方便取得、容易製做成果泥或切丁等,方便孩子入口狀態,都可做為副食品食材。」張璽醫師以自身經驗舉例,每年夏天,孩子就特別偏愛香甜多汁的水蜜桃,當季當令水果新鮮、便宜又美味,最適合用來鼓勵孩子適量食用。
 

張璽

現職:台北醫學大學附設醫院小兒神經科主治醫師、台北醫學大學醫學系助理教授

學歷:鹿兒島大學醫學系、京都大學小兒科學博士

 

吳意真

現職:羅東博愛醫院營養師

學歷:實踐家政經濟專科學校食品營養科

資料來源:嬰兒與母親