一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識 - 帶孩子跟團旅遊? 請先閱讀以下出遊須知
    [ 2018-02-09 ]

    春節連續假期在即,相信爸比、媽咪都規劃好要帶寶貝出去玩,除了自駕開車外,跟團也是一種選擇,究竟家有小小孩的家庭參加旅遊團、搭遊覽車時應該注意哪些事?要攜帶哪些物品?遇到危急狀況時又該怎麼應對?

    參加團體旅遊該注意的事

    當家中有6歲以下的嬰幼兒時,想要帶出門遊玩,又想減輕負擔,參加團體旅遊可說是一個不錯的選項,但除了旅途的行程安排,行前準備、搭乘守則、臨危應對也相當重要,以下為您說明。

     

    1_行前準備篇
    決定好旅遊目的地,並且報名團體旅遊後,除了一般的行囊準備,還得在準備孩子的行李上下功夫,以下為必備旅遊裝備。

    飲食類
    飲食類的需求可依家中孩子的年紀大小而決定,以6個月以下的嬰兒來說,僅需準備奶瓶、奶粉、熱水瓶即可(若媽咪是哺餵母乳,則不需準備奶粉);6個月至12個月的嬰兒則需準備餐具、副食品、熱水瓶、水壺、嬰兒食物剪,1歲以上的幼兒則需準備餐具、熱水瓶、水壺。

    衣物類
    衣物類的需求亦依照家中孩子的年紀大小而決定,以6個月以下的嬰兒來說,需準備紗布肚衣、長袍、兔裝、圍兜、包巾、肚圍、小襪子;6個月至12個月的嬰兒則需準備貼身衣物、外出服、包巾、肚圍、小襪子或小軟底鞋;1歲以上的幼兒則需準備貼身衣物、外出服、肚圍、小鞋子。

    行進類
    行進類的攜帶物品包括嬰兒推車、嬰兒背帶、安全座椅,其中,安全座椅方面,由於遊覽車沒有安全座椅,因此,爸比、媽咪需自行攜帶,規格如下:
    ‧    年齡1歲以下,或體重<10公斤:嬰兒用臥床或後向幼童用座椅。
    ‧    年齡1~4歲,且體重介於10~18公斤:車輛後座之幼童用座椅。
    ‧    年齡4歲以下,但體型特殊,無法使用一般安全座椅:適當安全椅。

    清潔類
    清潔類用品包括盥洗用具、洗澡用品,而針對嬰幼兒,爸比、媽咪還需準備濕紙巾、紗布、手帕、尿布、防濕尿墊。

     

     

     

    2_搭乘守則篇
    在團體旅遊出發當天,除了帶著一顆快樂出遊的心,也需更加留意孩子的狀況,且上車前就必須先告知導遊自己有帶小孩,讓導遊方便安排座位、遊覽方式等事宜。

    乘坐位置
    目前沒有明確的資料說明年紀較小的幼童建議乘坐的位置,但根據過去車禍事故統計顯示,坐在與駕駛座同側的座位,也就是左側位置,會比較安全,而中間左側與右後側都配有安全門,該安全門附近的位置也相對安全。至於遊覽車最後一排放置引擎的位置,與車頭前軸後方安裝油箱的座位,在遭遇撞擊時容易起火,是相對危險的位置。

    繫安全帶方式
    帶著孩子搭上遊覽車後,除了遵從導遊指示,坐在位置上,不隨意走動,也必須繫上安全帶,規則如下:
    ‧    年齡4歲以下,或體重≦18公斤:應坐在汽車安全座椅內,並且用椅背上的安全帶加以扣緊,以防椅子晃動。
    ‧    年齡4~12歲,或體重介於18至36公斤:不需坐安全座椅,但需妥善使用安全帶,並注意安全帶與身體相關位置,避免卡在脖子附近。

    如廁方式
    針對搭乘遊覽車時,若遇到孩子想要上廁所的情形該怎麼辦?其實,爸比、媽咪可以用點小技巧,像是上車前先上廁所、在遊覽車上少喝水,降低孩子想上廁所的頻率,或是準備有蓋子的寶特瓶、隨身馬桶等,解決內急問題。

     

    3_臨危應對篇
    當爸比、媽咪一上車時,就必須先掌握逃生出口與滅火器的位置,因為一旦發生火災,濃煙會瞬間充滿整個車廂,為了避免嗆傷,火災發生時應壓低身體,按照車上小綠燈指示,由安全門逃生,而位於滅火器最近的乘客,也能盡快拿起滅火器滅火,逃生方式說明如下:

    逃生門
    基本上,一般大客車通常有5個逃生門,包括司機門,乘客上、下車的前、後車門,緊急逃生門以及車頂逃生門,門上通常會有綠燈,車頂逃生門是在車輛翻覆或是其他車門無法開啟時使用。

    車窗玻璃
    除了緊急逃生門,被標示為「緊急出口」的車窗玻璃也屬於逃生救命的一環,這類車窗旁邊會設置車窗擊破器,遇到緊急危難時應持車窗擊破器,並對準4個角落用力擊破,再撥開玻璃逃生。要注意的是,部分沒有標示為「緊急出口」的玻璃,可能會因為材質不同而無法順利擊破,應多加留意。

     

    常見搭乘狀況&解決方式

    相信不少爸比、媽咪一定有過跟團旅遊時,遇到旁人孩子吵不停的經驗,為了避免自己的孩子也出現這類情況,究竟該怎麼辦呢?以下方式供家長參考。

     

    Q1:孩子不想坐安全座椅怎麼辦?
    A1若爸比、媽咪遇到孩子不願乖乖坐在安全座椅上,或不想繫上安全帶時,應該盡快安撫孩子,並堅持讓孩子坐在安全椅上,國外曾經坐過實驗,當10公斤重的幼兒在時速40公里的車上遭到正面撞擊時,由於慣性定律,幼兒會瞬間產生30倍(300公斤)往前衝的力量,此時就算父母的手臂再怎麼強壯,也無法抱住孩子,孩子可能在瞬間脫離父母懷抱,或是被拋出車外。

     

    Q2:孩子在車上吵不停怎麼辦?
    A2為了避免孩子搭車吵鬧,建議父母事前準備安撫玩具、小點心等,或是準備驚喜禮物,讓孩子「有事情做,不會感到無聊」,降低吵鬧機率,若是孩子因為身體不舒服或是單純愛吵鬧,也應盡快安撫、轉移注意力,避免打擾其他乘客。

     

    Q3:孩子暈車怎麼辦?
    A3若是孩子會暈車,建議爸比、媽咪讓孩子一上車就先睡覺,等到達目的地時再叫醒,倘若孩子上車睡不著,也應避免讓孩子吃喝食物,以免讓胃更不舒服,且當遇到休息站時,帶孩子下來休息走走,減少想吐的機會。

     

    資料來源:嬰兒與母親 https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=3&id=5572