上聯國際展覽有限公司

最新消息

有圖~備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

- 2018/12/25 -

「寶貝不會咳痰、擤鼻涕,一場感冒拖了快一個月都沒好……看著寶貝生病不舒服的樣子,好心疼!」流感季節將來襲,爸媽趕快做好準備,兒童感染科醫師教你,寶寶卡痰、鼻涕的正確作法。

 

時序進入冬天的流感季,爸媽做好抗戰準備了嗎?

 

孩子有這些症狀,可能是流感徵兆?

淡水馬偕紀念醫院兒童感染科主治醫師龔妍心表示,流感旺季從每年12月開始到隔年1、2月為大流行期,應特別注意,盡量別帶孩子前往人潮擁擠的公眾場所;此外,流感病毒除了透過飛沫傳染外,接觸傳染也是途徑,用手揉眼睛、鼻子前,記得先洗手,並經常保持良好的手部衛生習慣,且多運動、均衡飲食,及早帶孩子施打疫苗,以預防感染。

如果孩子出現發燒、倦怠、肌肉痠痛,以及呼吸道症狀,如喉嚨痛、咳嗽、流鼻水等,小心!可能是流感徵兆,特別是高燒、倦怠、肌肉痠痛,更要提高警覺,而且其中有一至兩成感染流感的人,會有腸胃道症狀,如嘔吐、拉肚子等,若有以上情形,請趕快就醫。

 

過敏兒寶寶患流感會更嚴重

值得一提,有過敏體質的寶寶,因冬季溫度降低,氣喘更容易發作,若受到流感病毒的侵襲,會讓過敏的症狀被誘發,導致病情更嚴重。

 

小心寶寶呼吸急促情形,快送醫!

當寶寶有喉嚨卡痰、流鼻涕的狀況,龔妍心醫師提醒,要注意是否有呼吸急促的問題,如發生呼吸急促、唇色改變、精神活力不佳的情形,甚至是呼吸費力、出現肋骨下緣凹陷的狀況,或是感染誘發過敏氣喘,都要趕快送醫。

 

孩子喉嚨卡痰,醫師傳授2方法

你可能也有同樣的經驗,孩子感冒已經拖了一陣子,但喉嚨總是卡著一口痰,這時該怎麼辦呢?龔妍心醫師強調,一般感冒病程約兩、三星期左右,一開始會比較嚴重,也許會合併發燒,病程後期症狀會較輕微,可能會喉嚨有痰或是吸鼻子的動作,這時醫師可開立一些藥物,幫助痰液較稀、容易咳出來,也能讓鼻涕減少。此外,還有哪些方法呢?

方法1:多補充水分

龔妍心醫師建議,爸媽可多給孩子補充水分,身體水分較多,痰液也會較稀,孩子較容易咳出來。除了多喝溫開水外,可考慮喝蜂蜜水(切記1歲以下寶寶不能喝)、雞湯,也有機會幫助孩子把痰咳出。

 

方法2:簡易拍痰法

如果爸媽覺得寶寶痰很多,不太容易咳出來,可考慮幫寶寶適度拍痰。龔妍心醫師表示,大、小寶寶的拍痰方法,在姿勢上有些不同,大寶寶較不願意趴在大人腿上,可讓他側躺或立著,小寶寶則是趴姿、側臥,或讓寶寶趴在肩上都可嘗試。

 

小寶寶可用趴姿拍痰,將頭稍微趴低、屁股抬高。

 

大、小寶寶都適用側臥的方式拍痰,可左、右兩邊輪流。

 
如果大、小寶寶喜歡立抱,立著也是一種不錯的拍痰方式。

 

幫寶寶拍痰步驟詳解

STEP 1:幫寶寶拍痰時,爸媽將手彎成空心杓狀,也可使用軟軟的、空心的「叩擊罩杯」,拍擊聲音雖然很大,但實際上寶寶不太會痛。

 

STEP 2:拍痰位置為寶寶背部兩邊肩胛骨處,由下往上正向叩擊。左、右兩邊各叩擊5至10分鐘,若無法做到3至5分鐘也可以;一天約進行4次即可。

幫寶寶拍痰留意4件事

注意1:不要在餐前、後拍痰

龔妍心醫師指出,盡量不要在寶寶餐前和餐後1至2小時拍痰,因用餐前拍痰會影響食慾,餐後拍痰則可能造成寶寶嘔吐或嗆到。

注意2:重要器官部位勿拍

拍痰時不要叩擊寶寶的心臟、腹部、脊椎、傷口、下腹部(腎臟)等部位,以免使寶寶受到傷害。

注意3:隨時注意寶寶呼吸狀況

爸媽在為寶寶拍痰時,要隨時注意寶寶呼吸的狀況,若覺得寶寶呼吸困難或唇色發紫,要趕快停下來。

注意4:較大孩子可鼓勵自行咳出

如果孩子年紀較大,傾向鼓勵孩子自己把痰咳出來。龔妍心醫師表示,1歲以上的孩子,幾乎都有咳痰能力,拍痰主要使用於沒有力氣把痰咳出來的人,如早產兒、臥床老人等。若有些孩子對拍痰很反彈、一直哭鬧,感覺很不舒服,可讓孩子慢慢自己咳出來,不是非拍痰不可;若寶寶較小,拍一下可能會使痰液較鬆、容易咳出,則可以試試看。

 

 

孩子久咳不癒,可能是氣喘

寶寶感冒拖好久、咳個不停,藥也吃不好,如何處理呢?龔妍心醫師指出,常見過敏、氣喘的孩子,會以慢性咳嗽來表現,若咳嗽較久,或是總是在清晨、半夜咳,加上有家族史,可能是氣喘所導致,爸媽須注意寶寶咳嗽時,是否出現「咻咻咻」的喘鳴聲。

另一方面,由於寶寶處於什麼東西都往嘴巴送的年紀,要小心寶寶吸入異物後,也會引起咳嗽。

 

處理寶寶鼻涕2大招

 
當寶寶鼻腔有鼻涕,卻不會自己擤出來,爸媽該怎麼做呢?
妙招1:教孩子擤鼻涕
龔妍心醫師強調,2、3歲以上的孩子,可教他擤鼻涕:拿衛生紙壓住一邊的鼻孔,一次擤一邊鼻腔的鼻涕;千萬不能同時壓住兩邊的鼻孔,以免鼻涕的細菌往中耳跑去。
妙招2:使用吸鼻器
如果寶寶不會擤鼻涕,一直把鼻涕往後吸,又因為不舒服而哭鬧不止,可考慮使用吸鼻器,幫寶寶把鼻涕吸出來。吸鼻器分為電動、手動、口吸式,龔妍心醫師建議,不要選擇力道很強的產品,並在寶寶鼻子外面吸一吸就好,別將吸鼻器的管子伸得太深。至於使用次數,一天進行2至3次即可,不需太頻繁。提醒爸媽,不可直接以嘴巴吸寶寶鼻涕,會有感染的風險。
使用吸鼻器前,可先用溫熱的毛巾敷一下寶寶的鼻子,或是善用洗澡時的蒸氣,也能幫助鼻涕軟化,再用吸鼻器把鼻涕吸出。

寶寶長期把鼻涕往後吸,怎麼辦?
這種情形要帶寶寶去看醫生,以辨別是感冒、過敏或其他特殊原因。龔妍心醫師舉例,曾遇
過妥瑞症的孩子,習慣性會有吸鼻子的動作,因此若寶寶長期有這樣的症狀,應請醫師進一步診斷。

 

 

龔妍心

學歷:中山醫學大學醫學系

經歷:馬偕紀念醫院小兒科住院醫師、總醫師,馬偕紀念醫院感染科研究員,馬偕紀念醫院兒童急救加護醫學科主治醫師

現任:淡水馬偕紀念醫院兒童感染科主治醫師

文章出處:
https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=8400 
 

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.