上聯國際展覽有限公司

最新消息

培養「孕」動習慣 好孕順產跟著來

- 2018/08/24 -

運動對生理心理都大有幫助,對孕婦來說,荷爾蒙及胎兒生長所造成的生理變化都會造成身體負擔,透過適當的運動,能提升體能、強化肌力、降低妊娠併發症發生機會、幫助順產,好處多多。

改善孕期不適

相信媽咪在經歷懷孕時,才能真正體會懷孕真的不是件輕鬆的事,尤其在懷孕初期,多數人會有噁心、頭暈、容易疲勞等狀況,隨懷孕周數增加,子宮與胎兒的重量也漸漸壓迫體內其他器官組織,而造成下肢水腫、腰痠背痛等不適便隨之而來。
愛群中西醫診所婦產科副院長吳劭穎指出,面對這些生理改變,孕婦能做的就是多休息或透過物理方式舒緩不適,若某些不適已嚴重影響生活作息,可尋求婦產科醫師開立適合服用的藥物。癒健物理治療所物理治療師謝妮芸則表示,像是孕期常見的腰痠背痛,多因腹部重量增加,導致肌耐力無法負荷所致,可藉由適當的肌力訓練得到舒緩。此外,運動能增加身體新陳代謝,自然對消除水腫也有一定的幫助。

控制體重.降低妊娠疾病發生率

孕期必須控制體重的觀念已逐漸受到重視,因為控制體重不但有助媽咪維持身形、增加自信心,還能降低因肥胖而產生的併發症,例如:妊娠糖尿病、妊娠高血壓或妊娠紋等。除此之外,還能降低胎兒早產、流產或體重異常等風險。吳劭穎醫師表示,除了重視均衡飲食、不暴飲暴食,儘量避免高油脂、高糖分、高熱量,以清淡飲食為原則之外,如果搭配運動還能增加身體新陳代謝,燃燒多餘的脂肪!尤其是禁不住零食、甜食或高熱量食物誘惑的孕媽咪,更應重視透過適度運動,維持體態。

 

孕期運動原則

謝妮芸物理治療師指出,孕期運動與培養運動習慣的原則大同小異,首先要確認自身的健康狀況與體能是否適合運動,不論有無運動習慣的孕媽咪,建議可先詢問婦產科醫師,了解自己的身體狀況;再來,如果有運動習慣的媽咪,可依照自己的體能,規劃運動計劃,但最好先減輕運動強度,慢慢適應正在改變的生理狀態。
沒有運動習慣的媽咪,更要注意循序漸進的運動原則,循序漸進不但是為了讓身體漸漸習慣,也是避免運動傷害並減少運動者挫敗感的重要關鍵。此外,懷孕時因荷爾蒙的影響,關節處也會變得較鬆,相對較容易因為不當的姿勢或動作而受傷,尤其手腕與腳踝要特別注意。

資料來源:聯合新聞網
8/31-9/3台中婦幼展 在大台中國際會展中心

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.