上聯國際展覽有限公司

最新消息

黃瑽寧:小嬰兒呼吸很大聲衛教

- 2020/01/06 -


最常見的呼吸很大聲是嬰兒鼻孔裡堆積髒東西所造成。嬰兒的鼻道本來就很狹窄,再加上都市裡空氣中看不見的灰塵很多,堆積在鼻道又刺激導致分泌物增加,多重的原因造成小嬰兒的鼻道常常阻塞不通,甚至鼻屎清了又清,總是清不完。這種呼吸很大聲的特色是小嬰兒活力,食慾都很好,只是呼~吸~都很大聲,甚至睡覺的時候遠遠的都聽的見。

因為很多媽媽為了這種小毛病困擾不已,所以在這裡就我所知與大家分享。

最常見的呼吸很大聲是嬰兒鼻孔裡堆積髒東西所造成。嬰兒的鼻道本來就很狹窄,再加上都市裡空氣中看不見的灰塵很多,堆積在鼻道又刺激導致分泌物增加,多重的原因造成小嬰兒的鼻道常常阻塞不通,甚至鼻屎清了又清,總是清不完。這種呼吸很大聲的特色是小嬰兒活力,食慾都很好,只是呼~吸~都很大聲,甚至睡覺的時候遠遠的都聽的見。這樣的狀況有幾個解決的方法:

1.使用空氣清靜機使灰塵減少。

2.每天一次到兩次使用生理食鹽水滴一滴在baby的鼻孔裡面,讓他打個小噴嚏,等一分鐘讓髒東西吸水膨脹,接著用吸鼻器清理鼻孔裡的分泌物與髒東西。吸鼻器要用嬰兒專用的「把噗型」那種,前端較長,效果較佳。

3.有人進一步用母奶滴一滴在baby的鼻孔裡面,也是一樣用吸鼻器清理。聽說這樣做會讓分泌物減少,而且母奶裡的抗體可以幫助抵抗病菌。我並沒有找到文獻足夠的證據,但是聽我建議的媽媽們都說有效!

第二種是口水或氣管分泌物較多,常常在上呼吸道部分打轉。這樣的小baby症狀時有時沒有,偶而會咳個一兩聲。此症有時候與嬰兒性氣喘有關,但不是每一個病人都有此疾病。

一般嬰兒把痰或口水吞下去以後呼吸就沒有聲音了,但也許過不久聲音又跑出來,呼~氣的時候有水聲呼嚕呼嚕,吸氣的時候比較小聲。怎麼處理這種狀況我沒有通則的建議,有些書上說趴睡口水分泌會比較少,但趴睡一定要小心不要讓孩子窒息。已經有嬰兒性喘鳴者還是來看醫生比較妥當。

第三種呼吸大聲是軟喉症。軟喉症是新生兒先天性喉部異常最常見的原因,顧名思義就是喉部的構造較軟,所以呼吸的時候結構會塌陷造成部分阻塞。此病的特徵是吸~氣的時候呼嚕呼嚕地很大聲,呼~氣的時候就還好(當然嚴重的病例則是都很大聲)。軟喉症雖然為先天性疾病,但並非一出生即出現症狀,可能會在出生一週後或一個月後呼吸才漸漸變大聲,通常在二至四個月時最厲害也最吵,此和嬰兒的活動力增加有關。通常軟喉症的病人在感冒,餵奶,哭鬧,或仰睡時症狀會較嚴重,而側躺或俯臥時症狀較輕。一般的處置是:

1.如果您的孩子沒有影響到奶量與睡眠,體重增加也正常,則不必特別理會之。這種輕微的軟喉症絕大部分會在一歲前會自己好起來。

2.如果您孩子的軟喉症已經影響到生活,體重無法增加,時常嗆奶,有胸凹肋凹等症狀,可能就要開刀。目前本院兒童耳鼻喉科使用雷射喉上整形術(戲稱烤魷魚手術),效果相當不錯,也不用挨刀子。
 

以上第一種最常見,第三種最不常見;不過不管哪一種,只要吃喝睡眠都沒有影響,體重正常增加,就都不用吃藥或開刀,安心地讓孩子自然的長大吧!

本文由【疑難雜症的故事-馬偕兒科黃瑽寧醫師的診斷旅程】授權刊登,未經同意禁止轉載

文章來源:親子天下
https://www.parenting.com.tw/article/5056214-/?page=1

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.